• 坦々麺

  • 愛知方面へ仕事に向かう途中で腹拵え。
    この辺りから"台湾料理"と書かれたお店が増えて来ます。こちらはチェーン店の一つかな。「坦々麺」とはいうもののそれ程、胡麻の風味も無く「台湾ラーメン」とどう違うの?という感じ。やっぱり鶏ガラでしょうか(⁈)あっさりスープをベースにして辛さがストレートにくるタイプ。麺は細めで縮れがある低加水のもの。それなりに美味しいですが何か物足りない…。そう考えると日本の"ラーメン"というのはタレや出汁にいろいろな工夫や素材があってやっぱり凄いな‼︎と改めて思います(あくまで個人的な主観です。向こうではベースの麺料理に個人の好みで味付けしてから食べるようですし)。