• ラーメン(500円)

  • ラーメン(500円)と半チャーハン(300円)を注文。

    色黒なスープはラードや野菜の旨味が溶け込んだチャーシューの煮汁をタレに使用したと思われる濃いめの醤油味。津軽中華そばとは全く異なるもののどこか昔懐かしい風合いを感じるラーメンである。

    麺は断面が四角い平打ち中細縮れ。低加水で少々のび気味の茹で加減。かん水強めでわずかにアンモニア臭も感じる。

    チャーシューが旨い。三枚肉を使用していて醤油ダレが染み込んだプルプルの脂身にホロっと柔らかく解ける赤身肉。カツや焼肉定食が人気のところを見るとここの店主は肉の扱いが上手いのだろう。

    ネギたっぷり、メンマは市販の水煮、お麩入り。

    半チャーハンは普通盛り?と思うくらいのボリュームで、チャーシュー玉子カマボコがたっぷり。しっとりほっくり味付けも良い塩梅で、完全にラーメンが脇役になってしまった。

    酸っぱく発酵した白菜漬も地味に旨い。全部で★3.5。