今日は美味しかった限定麺がアディショナルタイム突入ということで麺屋58@勾当台公園さんへ訪問。
お昼終了間際(L.O.1430)の1420頃の到着で10名程の外並びに接続。並んでいると寒いのでということでスタッフの方のお心遣いで入店し食券を購入してそのまま中待ち、ありがたい。今日は延長していたお目当ての限定「サンマの塩焼き定食(並)」をワシワシ麺変更でお腹と相談して単品でオーダー。
なんだかんだで限定麺初の今季4回目のリピ。待つこと20分程で案内された席に着席。
着席するとほぼ待たずしてすぐに着丼。ビジュからバチバチに濃厚で美味しそう。早速、麺からいただくとデフォから変更したワシワシの平打ち縮れ麺が濃厚でドロ感のあるスープをしっかりと持ち上げて最高に美味い。
スープは秋刀魚二尾分使用という贅沢仕様で仕上げのサンマ油の香りが一気に広がり、一口飲んだ瞬間まさに“秋刀魚の塩焼き”。単品にしましたが、やはり濃厚なスープにはライスが必須ということで、結局、ライスを追加オーダー。この組合せが堪らん。
その後、替玉ハーフ(60g)はデフォの細麺をバリカタでドボンしてソネカンで味変して一気に完食。
トッピングのチャーシューは直前に炙られ香り良く香ばしく、角太メンマ、長ネギ、海苔などのトッピングも濃厚スープと相性良き。
最後に秋刀魚の旨み全開で何度食べてもぶっ刺さる美味しいスープをいただき完食。
遅い時間になってしまいましたが、いつも気持ち良く送り出してくださるタイラ店主、あいないさん、スタッフの皆さんに感謝。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。