• パイコー四川担々麺~白胡麻~(1180円)

  • 赤坂まで来たので、担々麺好きとして気になっていたこちらの新店へ…と言ってもオープンは8/31なんで、出来たてホヤホヤのお店でもない。

    辛さと痺れが1から3まで選べて、私は辛さ3、痺れ1でお願いしました。それ以上の5と10は有料。
    まず胡麻が入った擂り鉢と紙エプロンが出てきます。
    その胡麻をごりごりしてると程なく着丼。
    排骨黒っ!全体的に緑色が無っ!
    スープ啜ると、濃い担々風味が香辛料とともにフワッと広がる。味に奥深さは無いわけではないけど、個人的にはピーナッツクリームを入れたりした方がもっと広がりや深さを感じられるとは思う。まぁお店のコンセプトとは違う味付けになるかもだけど。
    麺は太ちぢれで濃いめのスープが絡む絡む。全体的には美味いです!
    あとなぜか青梗菜が一枚だけスープの中から出てきた。なぜ上に乗ってなかったんだろ…。まぁ別にいいけど。

    白メシもあれば最強コンビだったと思うけど、ランチタイムでも白メシは有料。
    飲食店激戦区の赤坂に置いて、ランチタイムくらいはなにかした方がいいと思う。
    なので結局、個人の趣味嗜好で美味い不味いの差しか出ないレベルでの担々麺勝負なら、赤坂においては希須林の方が上…ってなっちゃうわね、正直。