2023/9/7(木)
ランチにて『拉麺開花』さんに、20回目の訪麺🍜
『拉麺開花』さんは、この9月7日で7周年です㊗️🎉
オープン11時に入店、一番乗りでした。
9/6〜9/10日迄の期間限定 、7周年記念メニュー、『蟹塩ラーメン蟹飯セット』税込1,600円をオーダー🍜✨
ちなみに『蟹塩ラーメン』単品は、並のみで税込1,200円です。
お店によると、『蟹の出汁に鶏ガラを合わせた W スープに蟹や昆布と数種類の塩をブレンドした返し鶏脂ベースの蟹オイルを合わせました。蟹飯にもほぐし身がたっぷり。味変のバターとレモンはお好みでラーメンにもご飯にもご利用ください。〆は残ったスープを蟹飯にかけて蟹雑炊風に召し上がれ!』とあります。
着丼した一杯は、7周年にふさわしい彩り鮮やかで綺麗な盛り付け、黄金色の美しいスープ、表面に浮かぶ鶏脂ベースの蟹オイルが光り輝いて見えます✨✨
具材は、蟹のほぐし身、チャーシュー、豆苗、紫の飾り麩、白髪ネギ、酢橘の皮、周年定番の黄色の食用菊の花びらが散らされています、味変のレモンとバター付きです⤴️
麺は、加水低めの中細ストレート麺、しなやかなコシがあり喉越しも良く、小麦の風味溢れる美味しい麺です😘
味の感想ですが、スープは優しい口当たりながら、蟹と鶏の出汁がしっかり効いています。開花さんらしい、あっさりしているのにコクのある塩、口いっぱいに広がる魚介出汁の旨味、食べている間ずっと幸せが止まりませんでした😘
また味変用のバターを少しずつ加える事で、コクが増してマイルドに味わいに変化してスープに奥行きや深みが出ます。またレモンは、残暑厳しいこの季節にはぴったりです、ほのかな香りと酸味が広がって爽やかな味になりますよ。
食べる前に心配していた蟹臭さのようなものは一切ありませんでした。蟹、鶏、魚介が完璧に一体となった開花さんテイスト溢れる最上級の塩ラーメンでした、おそらく今まで食べた開花さんのラーメンで1番美味しかったと思えるくらいの最高クオリティな一杯でした😘
あとチャーシューも過去1くらい秀逸の美味しさ。蟹飯もあっさりした味付けですが、蟹のほぐし身がたっぷりです。残ったスープをかけていただく蟹雑炊もすごく美味しかったです。こちらもバター味変、必須です🍚
普段は残ったスープは飲まないようにしてるんですが、さすがの感動クオリティ過ぎて完飲してしまいました(笑)
価格は少し高めの設定ですが、8年目も変わらず美味しいラーメンをいただけるのなら全然安いものです。
もし拉麺開花さんを未食の方がいれば、是非食べて頂きたいです🍜
改めて、7周年おめでとうございます🎊
ご馳走様でした🙏