• 〈濃口〉中華そば+ 低温調理チャーシュー(1020円)

  • 千葉県は香取市(まだ佐原市と言いたくなり…)。今日の昼は今年開店で既に人気店となった「トキマタトモル」へ。して今回は「〈濃口〉中華そば」にありつけました。こちら国産の親鶏でしっかり出汁を取ったスープに地元の「下総醤油」使用の醤油ダレを合わせた一杯との事。運ばれてきた丼は、鶏油の層がすぅ〜っと表面を覆ってきらきらと光ってます!まずそのスープをいただくと、じわ〜っと鶏の旨味が口中に広がった後、それを追うように醤油のコクと深い香りが!やはり流石の下総醤油がまとめてくれています。飲み込む度に嬉しさが込み上げます。麺は多加水の平打ちなのでつるもち感が心地よく、唇を通り過ぎる時と噛み締めた時の両方で楽しめます。また今回は限定の低温調理チャーシューをプラスしましたが、薄めの塩味が絶妙で噛む程に豚さんの旨味が滲んできます。これ今後も追加必須かもしれません。で、そんなこんなで完食完飲してしまいました。久々に鶏の旨味をプッシュしているラーメン、大満足でした!