• 鶏白湯つけめん+魚出汁の半熟煮卵(1050円)

  • この店のほんま近くに打ち合わせに来ました。いつもトリプルスープを食べてまうんやけど、一回食べやなアカンって思ってた、鶏白湯つけ麺にしました。
     つけ汁は、鶏と豚を長時間煮込んだとこに醤油ダレで酸味を少し効かせてあります。あっさりやけど鶏のコクと旨味広がるなあ。ただ少し、つけ汁少ないから麺そのまま食べへんので辛いなあ。最後のスープ割りは出来ませんでした。
     麺は、東京の有名製麺所の三河屋製麺から毎日送ってもらってるみたいで、加水率高めで太い平打ち結構縮れた麺である。プルモチで食感もいい。このウェーブがつけ汁と絡みまくるので余計につけ汁減ってまいます。
     チャーシューは、アンデス高原豚(三元豚)のバラ肉で下味はあんまりついてないです。しっかりと煮込まれてて三元豚特有の脂身の甘味と旨味があるし、脂の量も丁度いい感じです。
     味玉は、旬の美白と言うこだわり玉子を使ってるみたいやけど、その感じは伝わらへんかった。普通に、ちょうどいい感じの煮卵でした。
     総括すると、この店で初めてのつけ麺で美味かったです。つけ麺って魚介豚骨多いけど鶏白湯もこれはこれで美味いなあって思いました。ほんで、この店昼時には外待ち大量で大人気やけど、従業員の方もテキパキしてるし回転率いいし言う事なしやなあって思いました。そやけど、隣のお客さん、つけ麺特盛りって言うことで520g食べてはったけど、すごい量でエグいなあって思いました。