• 煮干 津軽味噌(750円)

  • 長期熟成が特徴の津軽味噌
    味噌で相対的に煮干しの香りは控えめに感じますが
    こちらの煮干しのよさを損なうものでは決してありません
    塩慣れされ角はなく深みがある味噌の味わい
    熟成味噌の仄かな酸味もすっきり感を演出です
    全てが自然に調和していてとても美味しい
    これなら朝ラーにも最適でしょう

    さかい麺製作所の麺は、道産小麦使用の少加水中細ストレート
    啜るたびに鼻に抜ける小麦の香りもよし
    適度なコシとしなやかさを併せ持った美味しい麺です

    具には葱、海苔、麩、メンマ、チャーシューなど

    薬味感のある葱が煮干しスープを引き立てます
    海苔は磯の香りがとても上品
    太メンマはポリポリ食感でほんのり甘みがあります
    スープが浸みた麩が一番味噌の酸味をダイレクトに感じるかな
    チャーシューは肉の旨み重視の素朴な味わいです

    「季節の炊き込みご飯」は今回は「あさり」
    きのこの食感がよくあさりの旨みがじんわり沁みます
    あっさりな味つけでラーメンのおともにぴったりですね

    煮干しスープと相性抜群の津軽味噌
    しっかり堪能いたしました
    ご馳走様でした ( ̄▽ ̄)b