• 鶴そば(900円)

  • 味玉クーポンでサービス

    土曜のランチ。
    東京の超名店、饗くろ㐂さんの呟きで最近見る香川県の小豆島にあるヤマロク醤油の鶴醤(つるびしお)。
    なんか聞いたことあんなと思ってたら、こちらでも使用していると思い出し再訪。
    土曜の11時30分で先客ゼロ、大丈夫かココ。
    前回訪問時にアンケート答えてニコニコな女性スタッフからもらった味玉チケットを、能面接客の女性スタッフに渡して質問。
    鶴醤は鶴そばだけ使用か尋ねると『多分そうです』
    なかなかな対応…

    スープを一口、おいしい。
    香りはそこまでしてこないが、鶏ガラと魚介出汁に濃いめの醤油感。
    旨みの層が厚くてうまいので、しばらく飲み続けてしまう。
    細麺は特筆するものはなく、バラけさせようとするが束がなかなか解けず食べにくい。
    チャーシューはバラと2枚の鶏胸、至って普通。
    ブランド卵らしい味玉もおいしいけど普通。
    スープはずっとおいしい、ほぼ完飲でフィニッシュ。

    まぁまぁ。
    鶴醤だからスープがおいしかったのかは不明だが、退店後も醤油の余韻がしばらく残っていたな。
    ただスープ以外は何も特別なものはなく、私はまた来ようとはならない。
    ここ来るまでに何件かラーメン屋の前を通ってきたが、どこも並びがあった。
    場所が良くないこともあるが、この客数の少なさも当然かな。
    G地図の評価は異常に高い…