昨日は久しぶりに雨が降った高松、そのせいかかなり蒸し暑い。
遅めのランチでこちらに訪問。
13時10分着で先客1人、注文直後らしく嫌な予感。
着丼するとエビが見当たらない。
スープを一口、うまい!
豚骨ベースのまろやかな旨みに野菜の甘みと魚介感、コショウガツンでとてもおいしい。
たっぷりな野菜とハンペンの食べ応えと旨みがとても良い。
麺は太めながら柔め。
豚バラがいつもより多めながら、エビが入ってない。
タコとムール貝は入ってるが大好きなエビがないのは、ちゃんぽんとしては未完成で許容できない。
けどスープはおいしく、完飲でフィニッシュ。
不完全燃焼。
これでエビがあれば完璧。
私は好きな食材ベスト3にエビが入る。
2食同時調理だから片方に混入したのか、元から入ってなかったのか、どちらにしても落第点。
エビがないならトータルでちゃんぽん失格。
前回夜に来た時も冷凍小エビ使用の皿うどんだったので、これなら訪問は躊躇する。
これが毎ラー500杯目なところが私っぽいか。