• 純らーめん七節(850円)

  • 新幹線まで少し時間があったので、寄り道してみました。

    がっちりマンデーでも放送されていた サイフォンで作るスープが有名な 大重食堂さんに 初訪問。

    平日の5時過ぎ訪問。待ちなし入店。

    店前に券売機がありますが、選択肢は 純らーめん七節 と 替え玉 しかありません。
    その後、よくみると 一番下に アルコールと日の丸ご飯がありましたが、ラーメンメニューは 純らーめん七節 一択です。

    純らーめん七節 をポチっして 食券を取り出すと、これは 食券やないです。
    木札でした。

    カウンターに着席。
    カウンターも 畳で出来てます。
    汚れへんのやろか?

    あと、湯のみに氷を入れて出してくれて、お水は カウンターに取り付けられた 小さなヤカンから自分で注ぎます。
    ヤカンを前に倒すと水が注がれますが、そこそこ力が要りますし、戻すタイミングが難しく、溢れそうになります。
    畳の上なので、ちょっとスリリング。

    カウンター前で テレビで観たように サイフォンでスープ作ってます。
    やっぱり これは 見入ってしまいます。

    7分で着丼。

    やはり魚介系ので香りが立ってます。

    以下は お店の壁に書かれていた ラーメンの説明。

    平戸のあごと羅臼昆布に
    自家製の牛節・豚節・鶏豚・鰹節・
    河豚節・真鯖節・鰯節でお出汁をとり
    福岡県産ラーメン専用小麦ラー麦を
    100%使用した麺に鹿児島のブランド豚
    茶美豚を塩麹に48時間漬けた焼豚をのせ
    大分県産の蘭王の煮玉子と
    東峰村のキクラゲと博多万能ねぎ
    有明のりをトッピングした
    化学調味料不使用の無添加ラーメン。

    とのこと。

    確かに、いろんな出汁がよく出たスープで、中細のストレートで少し縮れた麺がスープとよく絡んでおります。

    博多では若干高めのお値段ですが、サイフォンパフォーマンスのお値段ですかね。
    麺量は100gなので、お腹いっぱいにするには 替え玉必須です。

    あと、黄色いダルマと 店内で目にする文字は 金大夫さん という 福岡では有名な筆師さんのものらしいです。

    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした。