• 特上ラーメン(1300円)

  • 話には聴いていたけどなかなか行くことがなかったお店。この環八界隈、最近いろいろできてきてなんとなくお店同士のコミュニティっぽいことがあるので、いつか行ってみようとは思っていました。そんなわけで初来店。
    しかしなんの情報もなく行ってしまった。醤油豚骨だったんですね。むかーしここにあった店舗は味噌ラーメンやってなかったかな?なので勝手に味噌のイメージで行ってしまいました。別に毛嫌いしてるわけではないけど、醤油豚骨いわゆる家系はあまり積極的に行かないのでちょっとたじろいでしまいましたw
    ビールを頼んだらコマチャとほうれん草がついてきて評価爆上がりです。着丼の前に気づいたのですが、店主はワンオペでストイックな印象を受けました。ちゃんと順番が決まっていてその通りに行動する、そして客にそれを伝えてオペレーションしていく几帳面な感じがしました。着丼前の口上が多くなってしまいましたが、いよいよラーメンです。
    結論から言うと美味い!前にも言ったことあるけど、醤油豚骨はずるいんですよ。単純にこのふたつの味が重なるのはチートなんで、ほぼほぼ美味くなるんです。とはいえ単純なところを超えてくる旨さがありました。豚骨の強さと醤油の強さ、そしてつなぎ合わせる脂のバランスが非常に良いです。配合を余程考えているなと感じました。そして何よりチャーシューが美味い!大きさ厚さともにかなりのボリュームでいながら、もちろん半生ではないけど肉本来の旨味というか強さというか、それを感じさせます。チャーシューだけで普通に購入したいです。全体的にかなりレベルが高くて、ごはんは必須のこれぞ家系という感じでした。ごはんがちょっとべちょっとなってたのはタイミングだと思いますが、家系はごはんがうまいかって結構重要なポイントだと思います。具材のボリュームからすると麺が少なめかなとも思ったけど、もっと多かったら苦しくなってたかもしれないです。特上だとトッピングだけで腹パンになりそうなくらいたくさんでした。満足できるうまさでした。ごちそうさまでした。