• 鱧と鮑のラーメン(2000円)


  • 仕事が早く終わったので、いつもの京懐石のお店、恵比寿の凹町さんで1人御飯😅

    一通り頂いた後、以前作ってもらったすっぽんラーメンや蛤ラーメンの事が頭をよぎり、もうすぐ旬突入の、鱧で作ってよ!
    の一言で今日の〆は鱧ラーメン😋😋

    日本料理の花、鱧の焼き骨でとったスープはクリアで(当たり前か)香り豊か。ベースは昆布。滋味溢れる味わいです。
    骨を焼くところからのスタートなので、出来上がりに30分以上かかりました😱

    そして何と店主がサービスですと、鮑!の酒蒸しと蓴菜をトッピング‼️
    暖かい蓴菜もいいですね。
    自分は鮑よりこっちの方がよかったかな😉

    これには絶対ブルゴーニュ!
    預けてあるシャンボルミュジニー、来週の接待で開けようと思ってたのですが、つい開けてしまいました😨😨

    こういう変化球も、たまには良いものですね😃😃