諸事情により今年一杯での閉店が決まっているSTYLE林へ。
数年前はこの北海道味噌にハマって何度も通った思い出深い店舗です。
最終営業日となるこの日は林店主と元従業員で現在『らーめんこれこれ』店主の表利さんも助っ人で厨房に立たれてきました。この2人が並んでいる姿を見るだけでも感慨深いです。
麺メニューは北海道味噌のみ。6日間の最終営業だけのために食材を取り寄せていることもあり価格は以前よりかなり高め。サイドメニューからごはん(小・中・大)が無料だったので注文。
・最後の北海道味噌ラーメン 2,500円
・ごはん(小) 無料
スープは豚骨・鶏骨・手羽先・香味野菜を12時間以上炊き上げる。最後となる今回は豚頭も入っているそうです。使用する味噌やスパイスは数十種類。濃密なスープと複雑の味噌が織りなす唯一無二の味。何度食べても美味しいです。
麺は自家製の中太縮れ麺。当時の池村製麺所の麺ではありませんが、プリンとした歯応えのある縮れの麺は味噌と合っています。
トッピングはレアチャーシュー・肉味噌・巾着・葱・豆苗・炒め野菜(キャベツ・もやし)・味玉。しっとりとた標準以上のレアチャーシュー。マイルドで甘めに作られた肉味噌はそのままでも味変アイテムとしても美味しく頂けます。春雨や生姜など中華風の具材が入った巾着は北海道味噌を象徴する独創的なトッピング。鉄鍋で炒められた野菜も香ばしい。味玉はほんのりと出汁の効いたおいしさ。
最後と言いつつ林さんや表利さんの新店でこっそりと再販されることを願いつつ完飲完食。
悲しさはありますが、今年の食べ納めに相応しい一杯でした。
麺:★★★★☆
スープ:★★★★★
トッピング:★★★★★
接客:★★★★☆
清潔感:★★★★☆
コスパ:★★★☆☆