• 醤油らーめん(850円)

  • 西新宿小滝橋通り。20年以上前に流行った焦がしネギの香ばしさと甘みのある醤油スープ。ちゃぶ屋のDNA。完成された味がいまも通用して旨い。中盛大盛無料。

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    焦がしネギと甘い醤油スープが特徴のラーメンは20年以上前に流行った思い出の味。当時足繁く通っていたお店はとうの昔になくなり、流行は二転三転して今や絶滅危惧種に。

    その味を求めてやっと見つけたはな火屋。元祖の柳麺ちゃぶ屋から独立し1997年にオープン。元祖はとうの昔に閉店し、もはやこちらが本家と言えるほどの老舗。
    昔のように平打ち麺ではなかったのが残念だか、分厚いホロホロのチャーシューやもやしのトッピングは昔のまま。

    総論は、そろそろ人気復活してもいいはず。20年以上前にこれだけ完成したスープが驚きで、いまは逆に新鮮で美味かったです。知らない方にも試していただきたい逸杯。ごちそうさまでした