• 真竹(大)+煮玉子(1170円)

  • 京都の現場にずっといてるんで、またまた寄ってきました。最近はずっと淡竹やったから久しぶりの真竹です。
     スープは、鶏ガラに昆布や鰹から取ったダシに醤油ダレです。一口飲んでみる。鰹の風味強くってダシが効いてるなあって思うけど、今日のんは少し醤油辛いなあ。いつもは、もうちょい優しくって甘味があったような気がしました。
     麺は、いつもの全粒粉で加水率がやや高目の中位の太さの少しウェーブした麺である。モチモチっとしててコシもしっかりあって美味いなあ。
     チャーシューは、大振りのレアの豚肩ロース肉である。脂身も甘くってジューシーでなかなか美味いなあ。いつもの事ながらブラックペッパーが掛かりすぎてるとこは、ちょっと邪魔してるなあって言う感じです。
     総括すると、久しぶりやったけど、やっぱり淡竹の方が美味いなあ。まあ、だいぶ近いし時間ない時には行きやすいラーメン屋さんです。ただ、この暑くって梅雨のジメジメしてる時やのにクーラー全然効いて無くって辛かったです。食欲無くなるなあ。ラーメンの味もさることながら店内環境も大事やなあって思いました。次回は、梅雨明けたら行こかなあって思いました。