横浜市は藤が丘。我が緑区ではポピュラーな「大桜」の塩ラーメン専門店、「塩専科 大桜 藤が丘店」へ。して今回は基本の「らーめん」にありつけました。塩専科とありますが、あの大桜のマイルド家系からはなかなか想像できない、鶏白湯ベースの塩ラーメンでした。とはいえドロっとした白湯ではなく比較的サラッとしたスープで、塩の旨味を活かす仕組みか。塩っぱさも強すぎる事なく鶏と塩のバランスが取れています。麺は中太ストレートで、もっちりと言うよりしこつる感が○てす。店員さんに頼むと柚子胡椒を出してくれるので、最後の方はちょこっと足しましたが、結構合いました。次回は何かトッピングを追加してみよう。