• 塩(500円)

  • 札幌・狸小路。。。
    外国の方達が来ない今、大型店舗の閉店が続き、スッカリ街は黄昏ています。
    ブラブラ7丁目まで歩きました。
    丁度アーケードが途切れる所。
    お店は地下鉄「大通り駅」から徒歩15分。。。
    並びのお店は「一徹」さん「う月食堂」さん。
    オロッ?
    看板が新しくなっていますよ。
    混雑を予想していましたが、この時間帯はアイドル・タイム。
    空席が目立ちます。
    入り口の券売機で「塩」をチョイス。
    実は何度もお邪魔しているのですが、その度に目につく「備前海塩使用店」の看板。
    この券売機のところ肩幅ぐらいしくなく狭いですね〜
    「塩らーめん」500円を注文します。
    500円!!
    このお店、醤油と塩は税込500円。
    これは創業当時からズッとだそうです。
    札幌の繁華街・狸小路ですよ!
    創業当時からズッと今もそれを続けているってスゴイです。

    店内はカウンターだけの小さいお店。
    ご亭主と女性お二人で切り盛り。
     
    やがて「塩らーめん」登場!!
    濁りのある鶏白湯スープの上には小さめチャーシュー、メンマ、荒ミジンの刻みネギ、茹で卵半分。そして一番の目玉がたっぷりと乗った岩海苔!
     
    先ずはスープを一口!!
    鶏ガラダシがしっかりと出たスープです。
    鶏油も浮かび鶏ガラがダイレクトに入ってきます。
    でも何故か「ホッと」する様な味わい。。。
    塩も良いものなのかなぁ・・
    濃厚だけど、しっかりと引きつけられるようなスープは印象的ですね〜
     
    自家製麺なのかスープの風味が生きる、やや白っぽい軽くウエーブのかかった麺は好感触。
    ただ、コチラのお店のプラスチック箸は、ツルツル滑って食べにくいですよ。
     
    チャーシューは一枚。
    とても小さくて、コレはチョット残念!
    ワンコインだから仕方ないかなぁ・・
     
    岩海苔の風味が一気に海に連れて行ってくれます。
    テーブルには「赤星特製の鯖にんにく粉」が置かれています。
    以前は小匙で入れるスタイルでしたが、今度はプラスチックケースで・・
    ドバッと入っちゃいました。
    鯖にんにくを掛けると、旨味と香りが立ち昇ります。
    矢張り美味しく頂きました。