• とんこつ辛か麺(913円)

  • 札幌最終日は娘sに購入したSurface Pro7に保護ガラスを貼ってオトーさんは御役御免となりました。
    娘sにしばしの別れを告げ、以前からカミさんが行きたがっていたこちらへ〜
    私は3年半ぶり2回目の訪店です。こんな時期の平日昼前ですが席は半分くらいは埋まっています。
    カミさんは《三代目「てつや正油」〜匠〜》が食べたいと言うので私は《辛か麺》をオーダー。
    どちらも整ったルックスで着丼。
    まずはスープを一口、臭みもくどさも無いけど優しい重厚さを感じるとんこつの味わいです。
    塩梅は結構高めだと思いますが私的には許容範囲デス。
    センターの醤を解放する前だと香味油の辛味のみなので私的には微々たるピリ辛です。
    カミさんに御裾分けしてみましたがアウトな辛さだったようで…すまぬ🙏
    しっかり熟成されたブリンブリンの多加水麺は苦手なゴム感とは一線を画しており麵線短めで美味しく食べやすいと思います。
    醤を解放すると程良いピリ辛を楽しめます。
    チャーシュー、味玉、メンマ、キクラゲも食感、味付けともちょうどイイ感じです。
    若干昨日の焼肉がまだ消化し切れていない状態でしたが完汁で完食‼️
    《匠》も節が効いてて2人とも好みのタイプでした。
    次回は未食の味噌だな。