• 濃厚カキらーめん(黒の麺)+大山内バター(1400円)

  • 尾張旭市のらーめん功喜さんへ
    この季節恒例のあれを頂きに行って来ましたよ(^^)

    スープと麺が選べる功喜さん(^^)
    お目当てに合わせてどうしようか考えるのが楽しいんですよね!

    そしてこの日のお目当てはこれ!
    濃厚カキらーめん🦪
    今年は牡蠣が高くてお値段1250円也!
    そして道中に考えた組合せはスープは醤油、麺は黒、
    バタートッピングに〆用のライス小で都合1450円也!
    これは絶対に美味いはずです(^^)

    ほどなく着丼です♪
    黒の麺仕様の香味油マー油がスープ表面の半分を覆い尽くしています。
    カキペーストは牡蠣2〜3個分はあるてんこ盛り仕様です!

    ライス小もやって来たところでパチっと(^^)
    美味そうですね〜早よ食べよっと!

    ベースの豚骨醤油スープにマー油とカキペーストとバターを
    溶かし合わせながら頂きます。
    うんまぁ(°▽°)
    バター正解です!
    牡蠣のニンニクバター醤油焼きって美味いものこれは
    予想通り相性バッチリですね(^^)

    そして黒の麺!昨年もこの組合せ(醤油スープ+黒の麺)で頂いたのですが
    牡蠣にはニンニクが合うんですよね!

    濃厚カキペーストはこのまま食べてももちろん美味いのですよ♪
    日本酒🍶で一杯いきたいところです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    量が多いので全てを溶かすのは結構大変なんですよね(^^)

    牡蠣の身は2Lサイズ!
    これこれ!牡蠣好きにはたまりませんね(^^)
    レモン汁を搾りかけて頂くのが尚よろし

    極太メンマはシャキコリで抜群に旨いのです。

    溶けきれないカキペーストを麺に絡ませすすります♪
    ニンニクを練り込んだ黒の麺にカキペーストが合わさり最高最強です!

    ここらで味変アイテム投入です♪
    スープのこくがさらにアップにんにく醤油!

    追いニンニクでパワー全開です!
    そりゃあもうたまりませんね(^^)

    そして〆はやっぱこうなりますよね(^^)
    牡蠣の身、ペースト、メンマをのせてスープをかけて頂きます。

    ヤバ旨(°▽°)

    もちのろん、完食完飲です!
    後半戦の大根おろしバージョンは味噌、白の麺で頂きましょうかね!