尾張旭市のらーめん功喜さんへ
この季節恒例のあれを頂きに行って来ましたよ(^^)
スープと麺が選べる功喜さん(^^)
お目当てに合わせてどうしようか考えるのが楽しいんですよね!
そしてこの日のお目当てはこれ!
濃厚カキらーめん🦪
今年は牡蠣が高くてお値段1250円也!
そして道中に考えた組合せはスープは醤油、麺は黒、
バタートッピングに〆用のライス小で都合1450円也!
これは絶対に美味いはずです(^^)
ほどなく着丼です♪
黒の麺仕様の香味油マー油がスープ表面の半分を覆い尽くしています。
カキペーストは牡蠣2〜3個分はあるてんこ盛り仕様です!
ライス小もやって来たところでパチっと(^^)
美味そうですね〜早よ食べよっと!
ベースの豚骨醤油スープにマー油とカキペーストとバターを
溶かし合わせながら頂きます。
うんまぁ(°▽°)
バター正解です!
牡蠣のニンニクバター醤油焼きって美味いものこれは
予想通り相性バッチリですね(^^)
そして黒の麺!昨年もこの組合せ(醤油スープ+黒の麺)で頂いたのですが
牡蠣にはニンニクが合うんですよね!
濃厚カキペーストはこのまま食べてももちろん美味いのですよ♪
日本酒🍶で一杯いきたいところです(๑˃̵ᴗ˂̵)
量が多いので全てを溶かすのは結構大変なんですよね(^^)
牡蠣の身は2Lサイズ!
これこれ!牡蠣好きにはたまりませんね(^^)
レモン汁を搾りかけて頂くのが尚よろし
極太メンマはシャキコリで抜群に旨いのです。
溶けきれないカキペーストを麺に絡ませすすります♪
ニンニクを練り込んだ黒の麺にカキペーストが合わさり最高最強です!
ここらで味変アイテム投入です♪
スープのこくがさらにアップにんにく醤油!
追いニンニクでパワー全開です!
そりゃあもうたまりませんね(^^)
そして〆はやっぱこうなりますよね(^^)
牡蠣の身、ペースト、メンマをのせてスープをかけて頂きます。
ヤバ旨(°▽°)
もちのろん、完食完飲です!
後半戦の大根おろしバージョンは味噌、白の麺で頂きましょうかね!