国府台駅徒歩5分程『背脂煮干中華そば 二代目たかちゃんらーめん』さんへ初訪問。なかなかのマイナー駅。日月定休日の11時〜18時までの営業みたい。カウンター7席で先客は2名。元々あった入口付近のカウンターは潰してるっぽい。
背脂煮干しと魚介豚骨の2種がメインメニュー。券売機の配置上、背脂推しだったが敢えて魚介豚骨らーめんと半ライスを注文。券売機横に両替機もあります。魚介豚骨はチャーシュー1、のり3、ほうれん草、ねぎな感じ。チャーシューが厚さはないがなかなかの大振りで美味い。汁は豚骨よりも魚介が強い感じで油分が多く熱々。麺は中太の縮れ。ほうれん草はしなしな系だがこちらも美味かった。ご馳走様でした。