今日は決算のため休日出勤し新規開拓で利尻昆布ラーメンくろおび@虎ノ門さんへ初訪問。
ちょっと遅めのお昼で17時頃の到着で待ちなしで食券を購入し空いているカウンター席に着席。テーブル席もいくつかあり意外と席数多め。着席時にスタッフの方へ食券をお渡しして待機。今日は店名にもなっているくろおびラーメン塩(並)をオーダー。
待つこと5分強で着丼。丼にはたくさんのトッピング。早速、麺からいただくとストレートの細麺で少し柔めで優しめのスープによく合う。
無化調にこだわったという琥珀色のあっさりとした塩味のスープは利尻昆布の旨みを活かし、魚介、動物系と野菜全てを感じる優しい塩味でバランス良く美味。
トッピングはどちらも味が染みていてホロ柔な2種のチャーシューに柔らかで大きめな穂先メンマ、エビをそのまま包んだようなワンタンにとろっとろの半熟玉子、それにたっぷりのネギと色々な味や食感を楽しめる一杯。
その他にもヒノキの香り良い箸に健康にこだわったうぶすな茶等こだわりがいっぱい。
最後に和出汁のような昆布を感じる優しいスープをいただき完食。
ラーメンもそれ以外にもこだわりや配慮があるステキなお店でした。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。