やってしまった。激うまつけめんを見つけてしまった。
昨日は大学の同期と飲み会。サークルの同期で未婚なのは自分を含めて2人だけになってしまった。
人の幸せを祝い、自分の孤独を共有し飲み会は終了。
早めに終わったのに、上野をプラプラしてたら終電を逃した。
近くに住んでる友人に泊めてもらい、午前中上野御徒町を練り歩いていると、行列を発見。
何やらその行列はつけ麺やに通じているらしく、そのまま行列に並んでしまった。
行列に並ぶこと1時間。ようやく入店することができた。
つけ汁は、魚介豚骨、にんにく醤油、坦々スープ、海老の4種類から2種類選ぶらしい。
そんなの選べないよ〜!
結局魚介豚骨、ニンニク醤油を注文。
つけめんだけではなく、黒毛和牛のサーロインご飯もウリとのことで、それも注文。日和ってつけ麺は(小)に。今思えば、(並)いや(大)でよかったな。
というのも、選んだ魚介豚骨スープ、ニンニク醤油ともにうますぎたのだ。
特に魚介豚骨。いまや魚介豚骨のつけめんなんてありふれてると思うかもしれないが、ここのスープは格別。強すぎず、薄すぎず、全体のバランスを保っている。
ニンニク醤油は結構ガツンと系。二郎系に負けず劣らず。
そしてサーロインご飯。目の前ですき焼き鍋にて調理。肉が良すぎてめちゃうまかった。残ったご飯には、余った卵の黄身をどっぷりかけて、TKGに。
うますぎやろ。てか、この超絶高級肉に負けないつけ麺、強すぎやろ。
終電逃して本当によかった。口の中ニンニクいっぱい。
この香りをお土産に、群馬に帰ります。