⚡⚡豚骨スープ限定月間vol.2⚡⚡
+ライス小(¥100)
久々に近くに来たので、寄ってみたらまだつぶれずあった。
後で調べたら、約3年ぶり✨
このスープのまったりとしたとろみ、醤油ダレの味、店の外にいても感じる豚骨の匂い、煮玉子半個×2トロットロのチャーシューおそらく数枚メンマネギに海苔とボリュームたっぷりの具、丼の色、鉄製のレンゲというかスプーン。
かつての、まだ名古屋駅に松坂屋があった頃のバスのロータリーにあった時のまんまだった😄自分は卓上にあるゴマを摺らず、粒のままがさがさかけていたのを店の人間が見かねて、自分がラーメン頼んだ後は、目の前に店側がゴマを足す方のでっかいゴマが入った入れ物を置かれるようになり、その度只々恐縮したのを思い出した。
思い返せば、そこにちょくちょく行ってた頃からもトッピングにバターをつけていた。脂に油って何考えてんだ‼️ってな感じだったけど、券売機にメニューの1つとしてあったんだもん。試してみたかった、味わってみたかったていう好奇心が湧いたんだもん😜
バターの風味に濃厚な豚骨スープが何も負けてない。醤油ダレの味もフォローしてくれているんだろうが。前来た時より些かバターの量が増えた気がするが、それでもどっこいどっこい😁かき混ぜていっぱいスープに溶かしたら、より馴染む。
作るところボヤ〰️ッとだけど、只何気に見てたんだけど、麺の湯切りがちょっと甘い気がした。スープの濃度がやや薄く感じたのもそれが影響してるのかもしれない。柔らかめの麺だから、麺だけなら気づきはしなかっただろうけど、一旦気になったらそればっかり気になった。
寄る年波には勝てない、ここをやってる老夫婦にはそろそろそれがキテるのかもしれない。