• 特製塩1080円

    関内の駅前ビルにラーメン横丁ができていた。他に、ほうきぼし、唐桃軒、雄というラインナップ。

    以前、元住吉時代におじゃまして、美味しかったナルトもメンマもないけれど、に的を絞って食券機へ。一番人気の塩ラーメンを特製で。やはり、BGMはユニコーン。店長の趣味である。

    さて程なくして配膳。丼は何やら赤めの香味油が注がれ、塩ラーメンに鶏、豚のチャーシュー、フライドオニオン、パプリカ、ネギ、味玉、海苔という布陣。

    まずはスープをいただくと鶏と節系の魚介が味わえます。麺は加水少なめの麺だが少しやわめだった。食べ進めると、香味油が混ざってきて、スパイシーでかつ、オリーブオイルが効いているのである。オレガノの風味が強くてなんだかイタリアンみたい。

    チャーシューは低温調理で柔らかく仕上がっていてとても美味しい。風味チェンジはすごいんだけど、ベースのラーメンだけでも充分美味しいから、そこまでしなくてもとも思う。