• とろとろ昆布出汁のからませつけ麺(950円)

  • 岩手県は盛岡市、「らあめんサンド」へ。こちら盛岡の淡麗系のラーメンで高評価だったため気になっていた店。今回は「とろとろ昆布出汁のからませつけ麺(昆布水つけ麺)」にありつけました。とろっとろ昆布水に包まれた麺は粒々がはっきり分かる全粒粉入り小麦麺!まずはそのままつるつる。昆布水の仄かな出汁感と麺の麦感のタッグが!続いて藻塩や柚子胡椒、岩手県産生ワサビをつけていただいても麺の美味さが◎!つけ汁の前に麺が無くなってしまうぞの勢いですが、我慢我慢…。で、つけ汁到着。とろとろ麺をざぶんと浸けていただきます。お、ちょっと酸味を感じるきりっとした醤油の旨味が!さらに鶏の旨味と昆布水の旨味も相まって、またもアミノ酸の競演が!具材のチャーシューは2種、鶏チャーシューはしっとりじわ〜のジューシー感、豚チャーシューは脂は抑えめで赤身がまるでじっくり熟成したロースハムのよう!こりゃ追加したくなります。そして途中からは高知産の蜜柑酢を少し追加して、また別のさっぱりとした風味でのいただき方をしました。そんなこんなでなかなかのポテンシャルのつけ麺に出会えました。盛岡市の郊外の町ですが、何処か湯河原の風景が浮かびましたが…。