• 味噌らーめん(780円)

  • 北山にお店があった頃から名前はよく聞いた京都のレジェンド店。ただ"ど根性らーめん"や"チャーシュータワー"等のデカ盛りで有名だったのでちょっと遠慮していました。しかしこの3月いっぱいで丹波口店も閉じられると聞いてやはり一度は食べておかなくてはと。まずスープは豚骨に鶏ガラの動物系ですが随分とスッキリ。味噌感はしっかりあるもののそれ程主張してはいません。京都のらーめん店には少ないタイプですね。ただ味噌ダレ由来なのかちょっとしょっぱめ。ちょっとびっくりしたのは麺。てっきり京都定番の細ストレート麺だと思っていたのに、中太でやや縮れのあるタイプ。加水も他店の麺よりは多いかも。スープがスッキリしている分、麺の味わいや舌触りの良さがしっかり感じられます。モヤシはたっぷりでメンマは薄めの味付け。チャーシューは大き目のものが二枚入って昔ながらの美味しさです。全体に薄めでサッパリした味噌らーめんですが、不思議とどこか昔の札幌らーめんにも通じるところがあって久しぶりにスープまで完食。やはり閉められるというのはあまりにも残念。いつか再開される事を期待しています!