• 天然鯛出汁のらーめん(要予約)(1550円)

  • 現在提供中の梅花亭さんならではの限定、前日23時までの完全予約制
    ほぼ1年ぶりにうかがいました
    ジャスミン茶は、今回お漏らしをしてしました笑
    今回の限定
    スープをいただくと、グワっと鯛の旨味が押し寄せてくる
    燻製チャーシュー近くのスープを掬うと、燻されたかほりも合わさり力強い旨味に変化
    いつもながら菅井店主ならではの味の組み立てが素晴らしい
    麺は、自家製低加水中ストレート
    デフォルトの麺よりも黄色く感じられるので、かん水が強いのかなと思いきや、過度な臭みはなく、出汁感を阻害しない
    食べ方の指南書のとおり、麺が食べ終わってもスープを残しておいて、セットの出汁茶漬けをお願いします
    出汁茶漬けは、厚切りの天然鯛の切り身がのり、梅酢の風味に溢れている
    こちらの出汁は敢えて味付けが薄めとのことですが、残しておいたスープを加えることなく、鯛の出汁感が存分に愉しめました
    今回も、菅井店主がこだわり抜いた逸品です
    〆はもちろん杏仁豆腐(330円)
    毎回、コレが来訪の目的の一つになっています。
    ふるふるな豆腐にかかる杏のジュレがいつもながら上質
    今回の限定も、梅花亭ファンなら絶対に食べておくべしな一杯です