2025-216杯目(10月11杯目)
🍜⭐特製らーめん
🏠手打ち あさま
🗾東京都目黒区上目黒2-13-7
🏙ハイべール上目黒
🚉中目黒駅 🚶3分
💤木 Thursday
🔈営業情報告知 無
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TP3.66(314件)全国1017東京都486目黒区15
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2025/10 日曜昼 初訪問
七彩ご出身の手打ち麺超サラブレッド
2024/10オープン
1115、開店15分前に到着し開店待ち4人目
開店時は7人の並び
券売機は完全キャッシュレス
微妙にカウンターの壁で麺切りの手元まで見えないのが残念
スタッフは店主らしき男性と奥様?な女性の計2名
麺切りから手揉みを行うのは女性スタッフの方で
こちらのお方は七彩での経験はない模様
あと、チャーシューのバーナー炙りも女性の方がやられていて
事前情報無ければどちらが店主なのか分からない働きぶり
麺茹で・揚げ等は店主さんご担当
メニューはトッピング違いを除くと"醤油らーめん”一択
⭐特製らーめん¥1900
黒さつま鶏をベースに煮干し・昆布・節類などの和風出汁に
鶴醤(小豆島・ヤマクロ醤油)・弓削田醤油(埼玉)等使用の返し合わせのスープをいただくと、
鶏が前に出つつ煮干しもバランス良く参戦✨
醤油はあぐで主張優し目で素材の旨味を立たせる
あっさりながら深みを感じさせる♪
個人的には白河を連想させる味わい
道産小麦の"春のいぶき”、"ゆめちから100”を使用した自家製麺は、平均的には1.5x4mmの断面サイズで、3.5〜8mm幅で様々な断面形状を見せる平打ち手揉み縮れ麺
打ち立てフレッシュな小麦感にもっちもち弾力
啜れば縮れ形状によるバタつきが旨味風味を羽ばたかせる
顔に汁が飛べば更に芳醇笑
思えば
七彩さんは煮干しないし喜多方
同門の燎(かがりび)さんは鶏と水に手打ち麺
こちらは白河(←勝手な印象だが)
あらゆるテーマに生手打ち麺合わせのコンセプトである意味一貫しつつ多種
一族の発展がそのまま手打ち麺合わせる種類が増幅
ええやんええやん❣️
具材は、チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ
チャーシューは、霧島高原ロイヤルポークや国産三元豚のバラと肩ロースを直前に炙ってのご提供
肉厚カットで肉汁たっぷりで超ジューシーで絶品✨
味玉は那須御養卵、黄身が濃厚で美味
超極細の金絲メンマは胡椒効いてて、刺激的かつ味の緩急に一役担う、正に麺に寄り添うかのようなアクセント✨
めっちゃくちゃ旨かったヽ(^o^)丿