• 特製らーめん(1900円)

  • 2025-216杯目(10月11杯目)
    🍜⭐特製らーめん
    🏠手打ち あさま
    🗾東京都目黒区上目黒2-13-7
    🏙ハイべール上目黒
    🚉中目黒駅 🚶3分
    💤木 Thursday
    🔈営業情報告知 無
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    TP3.66(314件)全国1017東京都486目黒区15
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    2025/10 日曜昼 初訪問

    七彩ご出身の手打ち麺超サラブレッド
    2024/10オープン

    1115、開店15分前に到着し開店待ち4人目
    開店時は7人の並び
    券売機は完全キャッシュレス

    微妙にカウンターの壁で麺切りの手元まで見えないのが残念
    スタッフは店主らしき男性と奥様?な女性の計2名
    麺切りから手揉みを行うのは女性スタッフの方で
    こちらのお方は七彩での経験はない模様
    あと、チャーシューのバーナー炙りも女性の方がやられていて
    事前情報無ければどちらが店主なのか分からない働きぶり
    麺茹で・揚げ等は店主さんご担当
    メニューはトッピング違いを除くと"醤油らーめん”一択

    ⭐特製らーめん¥1900

    黒さつま鶏をベースに煮干し・昆布・節類などの和風出汁に
    鶴醤(小豆島・ヤマクロ醤油)・弓削田醤油(埼玉)等使用の返し合わせのスープをいただくと、
    鶏が前に出つつ煮干しもバランス良く参戦✨
    醤油はあぐで主張優し目で素材の旨味を立たせる
    あっさりながら深みを感じさせる♪
    個人的には白河を連想させる味わい
    道産小麦の"春のいぶき”、"ゆめちから100”を使用した自家製麺は、平均的には1.5x4mmの断面サイズで、3.5〜8mm幅で様々な断面形状を見せる平打ち手揉み縮れ麺
    打ち立てフレッシュな小麦感にもっちもち弾力
    啜れば縮れ形状によるバタつきが旨味風味を羽ばたかせる
    顔に汁が飛べば更に芳醇笑

    思えば
    七彩さんは煮干しないし喜多方
    同門の燎(かがりび)さんは鶏と水に手打ち麺
    こちらは白河(←勝手な印象だが)
    あらゆるテーマに生手打ち麺合わせのコンセプトである意味一貫しつつ多種
    一族の発展がそのまま手打ち麺合わせる種類が増幅
    ええやんええやん❣️
    具材は、チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ
    チャーシューは、霧島高原ロイヤルポークや国産三元豚のバラと肩ロースを直前に炙ってのご提供
    肉厚カットで肉汁たっぷりで超ジューシーで絶品✨
    味玉は那須御養卵、黄身が濃厚で美味
    超極細の金絲メンマは胡椒効いてて、刺激的かつ味の緩急に一役担う、正に麺に寄り添うかのようなアクセント✨
    めっちゃくちゃ旨かったヽ(^o^)丿