チャーハン(800円)とともに
久しく食べていなかった味噌。相変わらず良い出汁に円やかな味噌ダレと香味油で抜群に美味しいスープ。麺は3味共通の中細ストレートの加水少なめ。塩と醤油はこの麺でも全く文句ないが、北海道生まれの人達には味噌は黄色くて縮れててもっちりした噛みごたえのあるヤツが良いと映るかも?自分もその一人。インスタフォローサービスは穂先メンマ、当初はもっと色が濃くて味も強めだった気がするが、確実にブラッシュアップしている。見た目も美しくなり味わいもハッキリした上で脇役として輝いている。他のトッピングは長ネギの極細の斜め切り、鶏ハムに近い鶏チャーシュー、味の染みた豚肩ロースチャーシュー、ワカメ。どれも仕事が丁寧。ここのチャーハンはしっとり感はないが、パラパラ感の強いタイプ。ラーメン屋のチャーハンにありがちな油ギトギト感もなく、サラッと食べられるタイプ。塩梅もちょうど良く、隠れた人気メニューというのも頷ける。店主さんからは半チャーハンがなくて申し訳ないみたいな声かけをいただいたが、手間とご飯を炊く量を考えると致し方なし。それにしても自家製の漬け物の美味しいこと。多分、タレか何かを作った時にでる干し小柱の再利用と想像するが、これが食感と深い味わいを産んでいる。売っていたら間違いなく買って帰ります。笑
奥様の元気そうな姿が見られて良かった。ごちそうさまでした。