• 中華そば the Basic・せせり増し(ランチメニュー)(1200円)

  • 約1か月ぶりにランチ営業にうかがいました
    まん延防止等重点措置が解除されて、夜営業も始まりましたので、お酒をいただきながら、海の幸、山の幸が堪能できるようになりました
    ランチメニューは、レギュラーに加えて、中華そば the Basicがラインナップしています
    さて、来たる一杯
    早速、麺をスープに浸して啜り上げる
    !!!
    旨味の迫力が凄い
    これまでも、奥村チーフが繰り出す清湯は、控えめな味付けながらも食材の魅力を引き出してあり、料理人としての矜持が存分に感じられるのですが、今回はこれまでのイメージを払拭した「足し算」な仕上がり
    訊くと、スープは、羅臼昆布、鰹節、煮干し、鯵節、煮干し節などで取り、醤油ダレにはタイラギの旨味を移し、香味油には宗田節を使い、旨味を幾重にも重ねてある
    いつもは食材の持つ長所を引き出す「引き算」が得意ながら、敢えて旨味を重ねてあるのだが、バランスよくやり過ぎ感は皆無
    トッピングは、新玉ねぎのみじん切り、九条ネギといずれも新鮮な大原産無農薬野菜
    さらに穂先メンマ(甘旨!)、鶏ハムはいずれもしっかりとした仕事が感じられる
    そして、なんと言っても、炙ったせせり(増しは時価、この日は+300円)
    噛むと口内に旨味がほとばしり、とても旨い 
    ご厚意で追加いただいた芹と影山さんの葱坊主との相性が素晴らしいこと、この上なしでございます
    麺は、麺屋棣鄂製MA1#14ストレート
    三重県産あやひかりで、拳ラーメンさんでいただくとしなやかなイメージの麺なのですが、やや縮れた感じに仕上げられていて、スープがものすごく絡む
    中華そば the Basicというネーミングから想像される一杯は食べ手により異なるでしょうが、ワタシにとって、この一杯にはAbats奥村さんの全てが凝縮されていると感じました
    熟成豚そぼろごはんは控えましたが、リピート確定なので、次回は是非
    ごちそうさま

    ご覧の方に毎回お伝えしておりますが、お店の方はお二人とも化学物質過敏症なのです

    《ダメ。ゼッタイ。な製品》
    レノア・アリエール・アタック・ソフラン・ナノックス・抗菌ビーズ
    ※強い香りで体調を崩されます
    特にレノア・香り付けビーズ・ソフランはご入店をお断りする場合がありますのでご了承下さい