今日は気になっていたお店が会社の近くに移転してきたため早速新規開拓で左とう@赤坂さんへ初訪問。
1420頃の到着で待ちなしで入店するとスタッフの方に案内された席に着席。オーダー制のためメニューをいただきましたが、牡蠣蕎麦一択だったため、牡蠣蕎麦を。それと併せて気になっていた和え玉の量を聞いてみると150gとのこと。結構ボリューミーでしたが、牡蠣蕎麦が少なめ(135g)とのことだったので思い切ってオーダー。
待つこと5分程で着丼。ほんのりと牡蠣の香りが丼から。早速、麺からいただくと菅野製麺所さんの低下水率のパツパツのストレート細麺で歯切れよく濃厚なスープをよく纏い美味しい。
スープはこれでもかと言うくらい牡蠣の旨みとエキスを凝縮した濃厚な味わいで深みとコクがあり一気に口の中に牡蠣が広がりスープだけでもグイグイいける美味しさ。麺との相性も良い。
チャーシューはレアチャーシューで濃厚なスープにはちょうど良い薄切りで柔らかで美味。
悩んだ和え玉は蟹味噌の和え玉。こちらは打って変わってもっちりとした中太縮れ麺にペーストのような濃厚な蟹味噌がたっぷり。程よい油と合わさりこのままでも美味しいですが、半分くらいは牡蠣蕎麦のスープにつけていただくとこの組合せ贅沢過ぎる美味しさ。幸せ感じます。
最後に牡蠣蕎麦のスープの牡蠣エキスと旨み、塩味等をあらためて味わいながらいただき完食。
牡蠣蕎麦と和え玉の麺の量を不安視しましたが無問題。美味しくてまだいけそうでした。
ちなみに、、、営業時間は15時までとなっていますが、早仕舞いや売り切れもございますので、早めの来店がおススメです。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。