• 鯨人黒ラーメン・生卵増し(950円)

  • 2023-215杯目(8月28杯目)
    🍜◎鯨人黒ラーメン
    🏠鯨人(げいにん)
    🗾東京都武蔵野市西久保1-5-8
    🚉三鷹駅 🚶7分
    😴月 Monday
    営業情報告知 Twitter
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    TP3.36(41件)東京都534武蔵野市49
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    2023/8 平日夜 初訪問

    くじら食堂bazar 三鷹店が今年6月にリニューアルオープン
    くじら食堂と言えば出汁感たっぷりの妄想を抱くが、なんとこちら豚骨専門店

    1850到着し待ち無く入店
    食券を買いカウンター一番奥に着席

    麺メニューはトッピング違いを除いて、“鯨人○ラーメン”の○が黒白赤

    黒『徳島県から取り寄せたたまり醤油とゲンコツを二日間じっくり煮込みパンチのあるスープ…』
    こちら、説明文だと「徳島ラーメン?」という感じだが、口コミによると家系ラーメンと徳島ラーメンがフュージョンした感じとか!

    白『大分県から取り寄せた甘口醤油と薄口醤油を豚骨スープと合わせ自家製の焙煎にんにくをトッピング…』佐伯?!気になる〜

    赤『東京の江戸甘味噌と豚骨スープを合わせ一味韓国唐辛子をたっぷり入れた…』
    これはご当地でなくただのパンチ系??

    発券リスト
    ・鯨人黒ラーメン¥880
    ・おススメ生卵¥70
    <合計¥950>

    徳島家系か佐伯か悩んで前者をチョイス
    生卵は最初から入れるか途中入れするか少々悩んだが、結局入れるなら熱々の早いうちがええよね
    と思い、食べる前に投入

    生卵を避けつつ一口啜ると
    まず鶏の旨味が来て、お〜家系❣
    追ってたまり醤油が主張すると、おおお徳島❣
    コンセプトが思いのほかめっちゃめちゃわかる〜😆👍👍👍
    わろてまうでこりゃ♪
    麺は家系よりで約1.5x2.5mm断面の短い平打ち縮れ麺
    スープ味見時はイーブンも麺啜ると家系に寄る
    具材はチャーシュー、細切りメンマ、海苔、小葱
    生卵溶いたらもはや徳島
    チャーシューは特にスモークでもなく?ただ、レアっぽさもあって?どっちにも似てないかな?
    ほうれん草ないのと海苔がちっさいの、これはどちらに対してもツンデレ〜?笑
    とまあ、考えれば考えるほど面白い😆
    メンマ入ってるのは家系ちやうけど、徳島が細切りかは覚えてね〜

    ライスダイブを激しく求めさせられるのは徳島だが、堪えられたのは家系?みたいな
    あ〜楽しい♪
    ていうか、くじらDNAの出す佐伯が気になってしゃあない
    すんげぇアクセス厳しいとこだが再訪しちゃいたい〜🤣