• 鯖そばブラック(900円)

  • 三宮駅北側、北野坂の東筋
    今夏6月15日にオープンした「麺屋鯖の上にも三年」さんへ
    3回目の訪麺です♪

    鯖好きな私には超どハマりなこちら!
    北野坂の2本東側の筋にあります。

    鯖の開きのオブジェ付き看板にメニューが貼ってあります。
    訪れる度にメニューが進化しており今回も新メニュー発見です(^^)

    元味、背脂と順番に食べてきました私、ドロ系は苦手なので
    元味に戻ろうと思い来ましたが新メニューブラックに惹かれポチッと🖕
    お値段900円也!そして鯖の上にも三年と言えば今や代名詞とも言える
    名物焼き鯖すしもポチッと🖕480円也!

    目の前にずらっと並んだ焼き鯖すし(^^)
    オーダーが入るガスバーナーで炙り提供されます!

    先行で焼き鯖すしが着皿です♪
    磯醤油をつけて頂くのがオススメです!
    ガリも付いてて寿司屋さん来た気分です。

    家内とシェアで1人3切れづつ丁度良いボリュームです(^^)
    シャリに明太子が挟んであるのでピリっとした味わいもプラスされ
    美味しんですよね!

    続いてメインの鯖そばブラックとご対麺です♪
    黒い!スープもトッピングも黒い!

    漆黒のスープをレンゲに満たしていただきます♪
    うん!旨いわ!けど醤油とニンニクの風味が前面に出すぎで
    鯖味が薄れ気味なのがちと残念かな。

    漆黒のスープを吸い込んだ麺もええ色してます!
    ほどよい茹で加減の中細ストレート麺美味しんですよね(^^)

    黒い?具材の正体はキクラゲでした(^^)
    プニュコリ食感のキクラゲは麺系には合いますね!

    小口切りのネギがシャキシャキ食感でええですね〜

    漆黒のスープからチャーシューをサルベージ!

    前回オススメの食べ方として知った鯖すしスープドボン。

    残しておいたスープに浸けていただきます♪
    う〜んこれは元味の時限定の食べ方ですかね(^_^;)

    完食完飲です♪
    濃い醤油味に黒胡椒とニンニクチップのワイルドな味わいで
    これはこれで旨いのですが私個人的には元味が好みですかね(^^)
    でも常に前進の鯖上三年さんオープン間もないのに凄いです。
    今しがたSNSで新メニュー「焼き鯖まぜそば」の情報get!
    次は元味に戻ろうと思っていましたが、まぜそば食べたいですね(^^)