• 燕三条薫玉のせ 大盛り チャーシューマシ ばらのり 玉ねぎマシ(1830円)

  • 第一水曜日!新潟老麺!
    〜ワシワシ極太麺を噛み締めろ!〜 の巻

    毎月第一水曜日のお楽しみのあばりさん。
    夜は少し寒くなってきたので
    煮干し出汁が恋しくなる。

    雨が降っていたためか、だいぶ空いていた。
    開店直後のカウンターに並ばず着席できた。

    ばらのりも玉ねぎももりもり。
    薫玉の黄身のオレンジ色がそそる。
    チャーシューデカくて麺が見えない。

    ばらのりをレンゲで押さえつけて
    スープをひと口。
    ガツンと効いた煮干し出汁。沁みるなー。
    ばらのりの磯の香りも豊か。背脂こってり。
    大きめに切られた玉ねぎの爽やかさがアクセント。

    見えない平打ち極太縮れ麺をすすり上げ
    奥歯で噛み締めれば、日頃のストレス解消。
    強い煮干し出汁にも負けない麺の存在感。
    これを噛み締めるために毎月通っている!

    大きなチャーシュー4枚。
    味が濃くて、口の中でとろけるやわらかさ。
    麺をすすっているだけで、小さくほぐれて
    スープや麺と一緒にいただけるようになる。

    さくらのチップで燻製された薫玉。
    わかりやすく香ばしい香りと
    濃厚な黄身の味が合わされば最強。
    だからここの薫玉は外せない。

    今月も堪能した。何もかもが素晴らしい。
    スープもチャーシューも味が濃いので
    ご飯ものも一緒のほうがいいかも?
    早くも来月が楽しみだ。