第一水曜日!新潟老麺!
〜ワシワシ極太麺を噛み締めろ!〜 の巻
毎月第一水曜日のお楽しみのあばりさん。
夜は少し寒くなってきたので
煮干し出汁が恋しくなる。
雨が降っていたためか、だいぶ空いていた。
開店直後のカウンターに並ばず着席できた。
ばらのりも玉ねぎももりもり。
薫玉の黄身のオレンジ色がそそる。
チャーシューデカくて麺が見えない。
ばらのりをレンゲで押さえつけて
スープをひと口。
ガツンと効いた煮干し出汁。沁みるなー。
ばらのりの磯の香りも豊か。背脂こってり。
大きめに切られた玉ねぎの爽やかさがアクセント。
見えない平打ち極太縮れ麺をすすり上げ
奥歯で噛み締めれば、日頃のストレス解消。
強い煮干し出汁にも負けない麺の存在感。
これを噛み締めるために毎月通っている!
大きなチャーシュー4枚。
味が濃くて、口の中でとろけるやわらかさ。
麺をすすっているだけで、小さくほぐれて
スープや麺と一緒にいただけるようになる。
さくらのチップで燻製された薫玉。
わかりやすく香ばしい香りと
濃厚な黄身の味が合わされば最強。
だからここの薫玉は外せない。
今月も堪能した。何もかもが素晴らしい。
スープもチャーシューも味が濃いので
ご飯ものも一緒のほうがいいかも?
早くも来月が楽しみだ。