• 座+味玉(1030円)

  • 久しぶりの京都でのラーメンです。お盆休みも無く毎日京都まで行ってるのに、観光客や外国人で行きたい店に全然行けませんでした。
     スープは、油分多めで鶏清湯に数種類の煮干しに醤油ダレである。一口飲んでみる。一瞬、煮干しのいい香りが鼻を抜けるけど、すぐに消えてまいます。ただ、鶏と煮干しと醤油のバランスがなかなか良くって美味いなあ。
     麺は、さすがに京都やから麺屋棣鄂さんとこのみたいです。モチっとした中太の平打ちストレート麺である。コシ感も食感もしっかりあって、なかなか美味いです。
     チャーシューは、豚肩ロースと豚バラ肉の両方が入っている。肩ロースの方は、もともとレアやったんやろうけど、時間経ち過ぎて硬なってました。同じく、バラ肉の方も硬くなって身がパサパサしててイマイチでした。
     トッピングの味玉は、茹で卵みたいに硬かったです。
     総括すると、久しぶりのフードコートでのラーメンでした。出来上がってから取りに行って食べるから時間も経つのでしょうがないなあとか思います。次回は、夏休みも明けたら名店にでも寄りたいなあって思いました。