• ひなわラーメン(950円)

  • 今日のラーメン

    オハナの後に入った新店ひなわに行ってきた
    ひなわラーメンとはいわゆる全部のせである
    和の雰囲気だが濃厚な豚骨醤油ラーメンだ
    鶏白湯豚骨だろうかトロみがありスープをすくうと豚骨を長時間煮込んだと思しき骨髄の粉がレンゲに溜まる
    スープは非常に濃厚で深いコクがあるが
    塩味も極めて濃いのでメタボのおじさんには完飲はちと厳しい
    キャベツやほうれん草が多少は和らげてくれるかも
    麺はもちもちした中太ストレート
    家系に良くある太麺よりも細くて長めに感じた
    チャーシューは炙り豚バラと低温調理された豚モモ肉
    バラの方は柔らかくて簡単に崩れるがモモの方は硬いが噛むと味が出るタイプ
    麺の硬さのみ選べるのは家系との差別化の現れだろうか
    味の濃さも選べるといいなと思った


    バラチャーシュー丼(200円)

    肉はちょっと少ないが濃いタレの味が付いていてこれだけで飽きずに食べられる
    200円でお得感はあるがもうひと工夫欲しいところか