• 濃厚つけ麺並(920円)+味玉(120円)(1040円)

  • (タイミングを逸してしまいましたが、久々に外での仕事で外出した月曜日の17時過ぎに行ってきました。)

    有名店と言えど流石に緊急事態宣言真っ盛りの夕食時間帯前なのでお客さんは4、5人しかおらずガラガラ。
    前回何を食べたか覚えていなかったが、濃厚という名に惹かれて濃厚つけ麺の並と夕食前なのでトッピングは味玉のみにしておいた。

    綺麗に整えられた太麺を貼り紙のまずはそのまま食べてくださいとのアドバイスに素直に従い、啜ると小麦の香りが濃厚で、歯応えがしっかりあって好きな人は絶対好きな麺だろうが個人的にはもう少ししなやかな麺の方が好み。

    濃厚魚介豚骨のつけ汁のトッピングは魚粉、海苔、ナルト、ネギ、柚子でその名のとおり濃厚だが魚介の出汁も豚骨の旨味もしっかりしていてバランスもよく流石に美味しい。さらにゆずがいいアクセントになっている。

    貼り紙には麺はつけ汁に半分くらいつけて食べるように書いてあるが、麺が太くてコシがすごいのであまりスープに絡む感じではないのであえてスープに浸して食べる。

    麺を食べ終わってスープ割りをお願いしたら柚子を入れていいか聞かれ入れるようにお願いしたがやっぱりゆずが効いていて美味しい。

    美味しいのだけど個人的には同じ材料の中太麺だとさらに美味しく食べられる気がした。

    今度は濃厚つけ麺でなく、もりそばにしよう。