• 特製金目鯛らぁ麺+鴨チャーシュー(1550円)

  • 奥さんと2人で訪問🍜路地裏にあるお店ですので初めて行く方は見つけづらいかも。幟旗が見えれば奥に進むとありました。
    私は特製金目鯛らぁ麺1,350円+鴨チャーシュー200円
    奥さんは特製淡麗醤油らぁ麺1,350円
    を注文。
    清潔感漂う店内。小田原城を意識しているのか瓦が店内に。かなりオシャひな感じでした。
    5分ぐらいしたら着丼。丼もお茶🍵を嗜むように回転させて店名文字が正面に来るようにこだわっていました。
    金目鯛スープを一口。金目鯛の香りと出汁の濃さ、金目鯛を炙った香りが堪らんです。
    麺は細ストレート麺。個人的には少し柔らかめでしたね。量も多め。
    大葉が味変でアクセント。金目鯛の身は香ばしさ漂うので、スープ内に溶かしてしまうともったいないかな。メンマは穂先だけ使用することにこだわっているそうです。シャキシャキ感と味付けが最高。海苔は歯応え・風味・味の濃さは最高。海苔トッピングすれば良かったなー。薄切り豚チャーシューが味付けは薄めでしたが結構な量入ってました。卵はトロトロ濃厚。箸で持ったら崩れちゃうぐらいで、危うくスープに溶かすところでした。鴨肉チャーシューは風味・旨み・硬さが最高。噛むたびに旨みが溢れてきました。トッピングはマストです。

    タマネギさんが入っていますが、火が通る前に食べると少し辛味が残っていて、金目鯛の香りが負けちゃうかな。後の方で食べるとシャキシャキ感が残るぐらいで旨し。

    箸が割り箸ではないので、ツルツルの麺が掴みづらいのがたまに傷。
    紙エプロンは自分で申し出るタイプなので、言いづらい人も居るから尋ねてくれると助かるかなー。

    久しぶりの大当たりでした🎯

    ちなみに醤油を味見しました。鶏出汁の濃さが際立ちます。淡麗とあるようにグイグイいけちゃいます。