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かずまのラーメン
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らーめん天神下 大喜
東京都
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冷やしとりそば(1000円)
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うだるほど暑い猛暑日やしっかり目の雨の日に限って、
めったに入らない客先訪問が入ることでお馴染みの僕。
その例に漏れず炎天下の日の、
客先アポイント後12時半の台東区某所。
かねてより狙いを定めていた宿題メニューを食べるに、
舞台整えりということであろうか(別にないと思う。)
気になっているのが15杯のみという杯数制限。
暑さもあって、まるで世論が開会直前のオリンピックの、
空前絶後のグダグダっぷりに嫌気がさしていた頃の、
大谷翔平の如く大人気になることが予想され、
15杯などあっという間に完売してしまう懸念があった。
その場合に何にこの心を満たしてもらえば良いのか。
到着見込みが13時頃、なるべく間に合いたい一心で急ぐ。
心配性で2台持ってきたPCが重い、そして暑い。
ほうほうの体で店に着く。並びは1名。
祈るような気持ちで券売機のお目当てのボタンを見る…
『冷やしとりそば…あるッ!』
身体は冷やしても空気まで冷やさないように
心の中でガッツポーズを作り、
然るべきタイミングで食券を購入して提出。
謎の臨場感をお楽しみいただいたところでラーメンの話。
迫力満点の具材がどっさり乗って、
涼し気なガラスの器で提供される一杯。
見てるだけで気温が下がった気がする(まず気のせい。)
スープはスープと呼べるのか迷うが、
麺を凍らさんばかりの勢いでシャーベット状になっており、
どこまでも涼を届けてくれるような仕上がり。
ジュレも含め和風の印象で紫蘇などの風味も重なり、
夏にピッタリの爽やかな味わいが嬉しい。
麺は平打の艷やかな麺で、キンキンに冷えて
締まっており冷やし特有の食感を楽しめる。
一気に啜るのは難しいけども新鮮な体験である。
具材は語り尽くすと氷も溶け切ってしまいそうだし、
時々ラインナップが変わるそうで一期一会感もあるので、
印象的なところをかいつまむと、煮浸し的ナスから
染み出すつゆや、薄切りの鶏チャーの風味がたまらない。
なめこやトマトのアクセントも秀逸のひとこと。
レモンで変化をつけつつ
最後まで冷たいままあっという間に完食完飲。
冷やしという特性上、限定になりがちだが
安定した人気を保ち続けるのも納得である。