• 背脂醤油中華そば(900円)

  • 一年ぶりに。今回は新メニューの"背脂〜"をオーダー。前回は忙しくて何も書けなかったのですが、コスパなどを考えると「ちょっとイマイチ…」という印象が。そんなわけで今回もあまり期待してなかったのですが、意外と…といえば失礼ですが中々美味しかったです。たぶんスープのベースは鶏がメインかと思いますが、醤油の酸味、塩味、旨味が効いたカエシにたっぷりの背脂が効果的で脂のコクもきっちり。甘みが出過ぎずバランスの良い美味しいスープです。しいて言えば関西人にはややしょっぱいかな…。麺は近藤食品(名古屋市⁈)さんの全粒粉麺。細めのストレートで加水は低め。スープとも合って美味しい麺です。チャーシューは2種類。レアな方は前回も思ったんですが薄すぎてやや存在感が希薄。火があまり入らない早目に食べた方が美味しいのでよけいにそう思うのかも。ただこの"背脂〜"には角煮ぽいサイコロタイプのものも入ってるのでこちらはバッチリ。生姜の風味でしょうか…美味しいし全体の良いアクセントになっています。材木メンマに葱も中々。全体にしっかりコクと旨味がある美味しいラーメンですが、個人的には麺の加水をやや上げて後半にも麺の歯応えをしっかり感じるくらいの方が良いような気もしますが…そこはまぁ僕個人の好みという事で。あとはやっぱりコスパかな…京都はこのタイプのラーメンの美味しいお店が多いので。