これぞ珠玉の冷やし‼️ 東小金井の“めん屋 平右衛門”にて、毎年恒例の季節限定『冷しらーめん』を生醤油+味玉で❣️
氷の浮かぶ冷たいスープは、鰹節などの魚介系の出汁が効き、あっさりで優しい醤油味。節系と生醤油のキレが感じられ、和食のお澄ましを思わせるグイグイと飲める美味しさ😀
麺は、国産小麦を使ったストレートの細麺で自家製麺。冷水でしっかりと〆られ、抜群の歯応えと喉越しの良さ‼️ そのぱつんぱつんの歯応えが堪りません❣️
トッピングがとにかく手が込んでます。低温調理のチャーシュー2枚、味玉、胡麻油が香る細メンマ、温泉卵、煮浸しの茄子、甘酢に漬けた加賀レンコン、レモン汁と蜂蜜に漬けたさつまいも、甘辛煮の分厚い干し椎茸、昆布塩で味付けした晒し胡瓜、茗荷。和食の技を随所にちりばめた逸品揃い❣️
こんなに手間がかかった冷やしらーめんは他ではまず食べられません‼️ 正しく和食出身の浪岡ワールド全開の一杯❣️ 相変わらずメチャクチャ美味しいです☺️💯💕