• 温玉油そば(950円)

  • 白山駅から徒歩1分。
    A3出口を出て目の前にあります。

    食券制となってます。
    購入後に席へつきます。
    オーダーが厨房に飛ぶっぽく、食券を取るというよりレシートを持って席に行くだけです。

    14時半頃の訪問。
    待ちはなし。
    先客は4名ほど。

    10分ないくらいで着丼です。

    結構シンプルなトッピング。
    着丼時に醤油の香りがすごい伝わってきます。

    下からガッツリも結構こちら混ぜづらいかもしれないです。

    タレは鰹節を中心とした醤油のカエシ。
    油もこだわっているよう。
    とにかく醤油の香りがよい。
    味としてはトッピングが質素な分、濃く感じるかもしれない。
    さっぱりとした醤油感強めな味付け。

    麺は中太のストレート麺。
    もちもち感を感じる程度の茹で加減。
    量は特盛まで無料。
    並150g、大225g、特300g。

    トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマ、ナルトがデフォ。
    そこに温玉が追加である。

    シンプルだが卓上調味料でオリジナルを作っていくスタイル。

    卓上の一味ラー油や玉ねぎ、ニンニクでアレンジを効かせていく。

    〆にはスープがあるよう。

    丼は味付けが濃く、お米がタレまみれになるほど。
    最後は油そばの残った具材と一緒にが良いか。

    ごちそうさまでした。