• らーめん(並200g)(900円)

  • 今日は煮干とあの麺を欲して自家製麺結び@勾当台公園さんへ訪問。2025/02/26open。

    1330前の到着で待ちなしで入店し券売機で食券を購入し案内された席へ着席。タイミングよく席が空きましたがこの時間でも満席状態。自分の後ろからは並びに。今回は煮干しとワシワシを欲していたのでらーめん(並)に味玉を味濃いめでオーダー。

    待つこと5分程で着丼。立ち上る煮干しの香りテンション上がる。早速、麺からいただくと低加水率のゴワワシの手揉み縮れ太麺はカタメワシワシの食感で食べ応えがあり、小麦の香りと味が噛むほどに美味い。

    スープは嫌味のない苦味やエグ味を抑えた煮干しの純粋な旨みがギュッと詰まった濃いめの仕上げに、鶏や豚の動物系の厚みと鶏油のコクが重なり合い美味しい。

    トッピングは分厚いながらも箸で持つと崩れる程ホロやわなバラチャーシューとしっとりとしたロースのレアチャの2種でどちらも絶品。穂先メンマはも柔らかでシャキシャキとした長ネギ、半熟のとろりとした味玉も煮干しのスープと相性よくウマ。

    最後はバチバチにキマった濃いめの煮干しスープを味わいながらいただき完食。

    ゴワワシの太麺に香り高く旨みの詰まった煮干しスープ、やっぱりめちゃ美味な一杯でした。

    今日も美味しいラーメンをごちそうさまでした。