-
うまお
-
麺匠 一粒万倍
京都府
-
特製煮干しそば(1000円)
-
大阪で仕事やったんやけど、お客さんへの緊急対応で急に京都まで行ってきました。昨日に引き続いてのラーメン連チャンとなりました。この店のメニューには鶏清湯しか無いと思ってたんやけど、煮干しを発見して注文しました。
スープは、鶏油の入ったいつもの鶏ガラに煮干しのダシと醤油である。一口飲んだら、ブアッと煮干しのいい香りが鼻を抜ける。どぎつい煮干しでは無く、優しい煮干しでスープを啜るたびに何回も感じれる。なかなか美味いスープである。
麺は、全粒粉の加水率がやや高い目の中細のストレート麺である。これは、いつもと同じでモチモチはしてるけど食感イマイチ弱いなあ。
チャーシューは、豚ロースベーコンみたいな感じで、薄いわりには脂がしっかりとある。特製やからかして枚数は結構入っている。そやけど、少し薄いなあ。
味玉は、ダシのしゅみ具合も良い。何がいいかって湯通ししてあって食べる時には温かいから嬉しいです。
総括すると、久しぶりの優しい煮干しラーメンでした。やっぱり鶏清湯とのダブルスープも合いますなあ。見た目も綺麗に盛り付けてあっていいと思います。また、近くに来た際には寄りたいと思いました。