• 黒(粉落し)、替玉(粉落し)(590円)

  • 臭みのない業務用豚骨スープ。マー油と揚げにんにくをアクセントに。麺は細麺で、硬さは適当。替玉は1玉無料。
    チャーシューは豚バラ肉で2枚。幅広で柔らかいが厚みはない。具は他にきくらげ、青ねぎ。

    良くも悪くも安定したスープ。マー油の量がちょっと少なく感じられるが……
    いつものように、きくらげと青ねぎだけで1玉目を食べ終える。
    替玉後は、卓上の辛子高菜、すり胡麻、刻みにんにくを適量加えて。入れすぎるとスープがどろどろになるので、節度を守って。
    これらだけで充分美味いので、最後までチャーシューには手を付けず。ここでは初めてかも。

    小ライス(110円)は大きめの茶碗に適量盛られる。炊き加減は適当。
    卓上の辛子高菜をたっぷり乗せて、ピリ辛な高菜ご飯に。途中で胡麻をすり入れ、終盤はチャーシューで巻いて食べる。
    残ったスープも完食でごちそうさま。

    半年ぶりに食べたが、思いの外美味くてビックリした。完食したのは初かな?
    何はさて置き、お腹いっぱいで満足。工場製スープにブレなんてないと思うんだけど。