• 牡蠣と豚しゃぶの塩鶏そば

  • 帰省できない大晦日が2年続いているが、悪い事ばかりではない。鶏谷の年内最終営業に足を運べるからだ。鶏谷は毎年、最終日に限定メニューを提供する。去年はローストビーフ&ポークを惜しげもなく載せたまぜそばを頂いたが、今年は……? 

    大掃除をあらかた済ませた昼下がり、降雪のタイミングを見計らい出立。道中、常盤の『てんぐ』に小行列が出来ているのを目撃。やはり大晦日に開いている店は貴重、故に盛況のようだ。到着すると昨日に引き続いての行列が。
    鶏谷の具材ではあまり見ない豚スライス、牡蠣、焼きネギにせせりと平時以上に具沢山かつカオスな丼上。豚脂の甘さが加わった鶏塩清湯の熱さが、凍えた体に沁みる。セットで頼んだタンドリーチキン(昨日のイベントの名残り)は、締めでご飯&スープと一緒に頂いた。

    「良いお年を!」と声を掛けて退店。これにて鶏谷納め完了、そして麺納めも……いや。

    まだやり残している事がある。