今日のお昼は都町の紅梅軒さんへ。
13時少し前の店内に入るとノーゲスト。
店主と奥様に出迎えられます。
セットメニューからざる中華+チャーハン(小)のセット800円をお願いしました。
テーブル4卓13席、小上がり3卓12席の
店内はまるでタイムマシンのよう。
あ、店外もですが(笑)
店主にお伺いすると創業45年位との事。
早速調理開始。
厨房が全く見えないのが惜しいなぁ。
しばし待ってチャーハンから到着。
大きめの器でスープも付いて来ます。
しっかり目の味付けながら塩っぱさや濃さを感じない、正にちょうど良い塩梅。
玉ねぎが効果的。
続いてざる中華が到着。
そば猪口に漬け汁、薬味として小皿にネギと山葵。
刻み海苔の散らされた多加水の縮れ麺を掬って漬け汁へ。
和風の蕎麦つゆのようで、全く違う塩味の強い濃厚な漬け汁の表面を覆う多めの油膜。
細麺なので麺の先端だけを浸けると表面の油しか付かず、さらに浸けると全体に油と漬け汁が分離した形でついてしまう。
こりゃどうしたものか...😣
麺が冷たくサラサラしているのが幸い。
勢いでなんとか麺を食べて残りのチャーハンへ。
はぁ、チャーハン美味い♡
スープはラーメンスープと思われますが、ほんのりと酸味のある優しい味。
ワカメたっぷり、ネギたっぷり。
最後にスープを飲み干してごちそうさまでした❗️
ほとんどの料理、定食が1000円以内。
年末年始以外定休日なし、祝日と火曜日の夜のみお休みというありがたいお店。