• いりこ(920円)

  • オカジュウも菊名も、副都心線上であることが漸くわかった。

    当時自由が丘は、こんなに小洒落ていなかった。
    高校時代の遊び場所、というか、パチンコ屋のある街だった。

    中央改札口から徒歩30秒の商店街には、テニス部だった友人の実家の店は、もうなかった。

    ケーキ屋のモンブランはまだ健在。日本のケーキのモンブラン発祥の店。

    堀川さんは、なぜ大阪から東京の自由が丘に移って来られたのかなあ。

    今日は、先日食べられなかった一杯・いりこをいただいた。以下簡単な一杯のラーメンの食べ手の勝手な感想。

    エグミは、敢えて寸止めのひとつ先を行って感じさせている。強いエグミではない。
    そう、エグミを多少でも感じないと、煮干し、と思わない方いらっしゃるようだ。
    熟成させて?魚臭くなる一歩か二歩手前感じ。干した魚からその脂が滲み出して来るところ。そんな感じの味わい。

    丁寧につくられている。それが感じられる一杯。
    玉ねぎのみじん切りは、私の好みでは、もう一段階細かい方がいいです。

    まだ醤油といりこ、一杯づつしか食べていないけれど、好みは醤油の方です。今日の段階では。
    次は醤油の全部のせをいただきます。