• 特製中華そば 塩 大盛(1050円)

  • まぜそば灘八 赤坂店
    特製中華そば塩(1050円) 大盛(100円)

    六本木帰りに赤坂で麺活🍜そういえば赤坂は久しぶりです。

    今回は前回行ってかなり美味しかった貝×牛の「中華そば」の「まぜそば灘八」。お客は奥に一組いるだけで空いてます。今回は中華そばの塩、それも特製で行きたいと思います。

    なおこないだと思ってたら、良く調べてみると4月でした😅そんなに空いちゃったか。

    5分ほどで着丼。「特製」にしたのでかなり豪華な具の中華そばです♪スープはきれいな黄金色ですが、レンゲですくってみると白くにごっており香りと共に「貝」を感じさせます。

    で、まず一口♪ お〜貝の風味と旨味タップリの淡麗かつ上品な味わい。これは美味い👍醤油より貝がガツンと来る印象です。思わず3口4口と啜ってしまいます😅

    チャーシューを少しよけて麺を引き出します。全粒粉入りの中細ストレートはやはりちょっと柔らかめ。でもこういう繊細なスープには合うのかな。熱々で美味いです👍

    チャーシューは薄いけどバラとモモの2種類でそれぞれ2枚ずつ。ん?モモはもう1枚小さいのが。どちらも味はしっかりついており脂身も少なく柔らかくて旨い👍

    メンマは細く小さめ。紫タマネギの刻んだのも良いアクセントですね。味玉も良い感じの薄味とトロトロ&絶妙ゼリー状で👍

    途中自家製辛味と黒煎り胡椒を少々。ピリッと良い風味に。

    もちろんスープは最後まで飲んで完食♪ 量も大盛でちょうど良いくらいで、かなり満足度の高い一杯でした。ごちそうさまでした!